職員のお家で採れた大量の青梅を
利用者様と職員で梅シロップと梅酒作りに挑戦!!!
まずは梅の黒いヘタを1つずつ取り除いてもらいました。
竹ぐしを使って取ってもらったんですが….
皆さん昔に作った経験があり、プロの手さばきであらよあらよとすごいスピードでヘタを取っていました!!
すべての青梅のヘタを取り除けたら一旦水で洗い
利用者様にキッチンペーパーで1個ずつ梅の水気をふき取っていただきました!
下処理が終わったら瓶に青梅と氷砂糖交互に入れていきます!
青梅と氷砂糖を交互に入れていき6瓶完成!!
4つは梅シロップに2つは梅酒に!!
梅酒の方にはホワイトリカーを注ぎました!
日の当たらない涼しい場所に保管し、出来上がりを待ちましょう♪
出来上がるのが楽しみです!
出来上がったら利用者様達と一緒に飲みたいと思います♪
新健康家族職員T
最近のコメント