4月ももう終わりですね!!
今月のおやつレクは【桜まんじゅう】をみんなで作りました。
まずはお饅頭の中に入れる桜あんを丸めるところからスタート!
両手に手袋をつけて上手に丸めていました♪
お次は、ホットケーキミックスと食紅で色付けしたお水でお饅頭の生地作り!
少しずつお水を加えながら職員と一緒に生地をコネコネ。
だんだんホットケーキミックスがまとまって赤く染まったお饅頭の生地が完成♪
完成した生地を1人分ずつに分けて、それぞれ自分の生地を伸ばして
上手に桜あんを生地に包んでいました!!!
それぞれ桜あんの包み方やお饅頭の形に個性があって面白いですね♪♪
10分間蒸し器で蒸して桜まんじゅうの完成です!
ほんのり桜色に色づいたお饅頭に食欲がそそられますね!!
お茶と一緒に出来立ての桜まんじゅうを
皆さんパクパクと召し上がられていました(^O^)
来月のおやつレクもお楽しみにしててくださいね!!
新健康家族職員T
最近のコメント